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Recette de Mme G de Tassin
Croustades au Sardines
Pour 4 personnes
2 boîtes de sardines pimentées
Bien nettoyer les sardines, les ecraser en pilant dedans un piment rouge
Faire une sauce béchamelle épaisse: faire fondre le beurre avec une pointe d'échalotte, ajouter farine et lait, assaisonner(sel, poivre, noix de muscade)
Faire revenir des tranches de pains de mie fines dans la poêle, les égoutter et mettre la préparation sardines+béchamelle.
Placer sur chaque croustade une noix de beurre et passer au four
Ces croustades peuvent être aussi faites avec des crevettes- Cuire les crevettes et les découper puis procéder comme ci-dessus

Recette de Mme S de Lentilly
Pavés au chocolat
Pour 10 personnes
100 gr de beurre
200 gr chocolat Nestlé
1 boite de lait (400 gr) concentré sucré Nestlé
Biscuit type LU (28 à 30)
Dans une casserole, faîtes fondre 100gr de beurre, 200 gr de chocolat Nestlé cassé en morceau et le lait Nestlé
Portez à ébullition et laissez cuire 3 mn en mélangeant
Hors du feu, ajoutez les biscuits cassés en petits morceaux.Mélangez bien
Tapissez un plat rectangulaire d'un film plastique et versez-y la préparation
Placez au réfrigérateur 2h puis démoulez et coupez en petis carrés
Hummmm

Recette de Mme G de Lentilly
Cornets de saumon fumé aux asperges
4 tranches de saumon fumé
750 gr d'asperges vertes
2 dl de crème fraîche liquide
oeufs de saumon ou de lumps
aneth
citron
Pour la sauce
huile
vinaigre de vin
sel
poivre
Eplucher les asperges au couteau économe après avoir un peu raccourci la partie dure
les rincer à l'eau courante, les réunir en botillons et les cuire 12 à 15 min à l'eau bouillante salée(ou à la vapeur)
les laisser s'égoutter à fond sur un linge
Préparer une vinaigrette classique avec 3 c.à soupe d'huile olive, 1 c.à soupe de vinaigre de vin, du sel et du poivre.
Assaisonner avec précaution les asperges en les roulant dans une assiette avec cette vinaigrette.
Façonner les 4 tranches de saumon fumé en forme de cornet, en y répartissant à l'intérieur les asperges à la vinaigrette.
Fouetter la crème fraîche liquide avec du sel, du poivre, le jus d'un 1/2 citron et un bouquet d'aneth finement ciselé.
Napper les cornets de saumon fumé avec la crème fraîche en la parsemant d'oeufs de saumon, utiliser des oeufs de lump qui ont l'avantge d'être moins onéreux.
On peut ajouter dans la crème fraîche 1 c. à soupe de crème de raifort.
Hummmm...

Recette de Mme L de Lentilly
Tarte au citron meringuée
Fond de tarte
250 gr de farine
25 gr de sucre semoule
125 gr de beurre
5 gr de sel fin
1 jaune d'oeuf
0.5 l d'eau
ou pâte brisée pur beurre
Vos ingrédients pour six personnes                            
4 oeufs
4 citrons
200 gr de sucre semoule
3 cuillères à soupe de Maizena
5 cl de lait
Cuisson de la pâte à tarte
Piqué à la fourchette le fond de tarte et le faire cuire à blanc au four à 220°
Mettre dans une casserole 4 jaunes d'oeufs, 4 citrons rapés et pressés, 3 cuillères de Maizena, un peu de lait et 200 gr de sucre
Faire cuire doucement sur le feu la crème pendant environ 10 minutes puis verser sur le fond de tarte déjà cuit
Battre les blancs en neige, sucrer 50gr, napper et remettre au four 5 minutes.
Une petite pointe de sel fin dans les blancs d'oeufs pour faciliter la montée.
Bon appétit...

Recette de Mme D de Dardilly
Parmentier de Canard
1 cuisse de canard
500 gr de pommes de terre
1 échalote
1/2 bouquet de ciboulette
25 cl de crème liquide
1 morceau de parmesan
Eplucher les pommes de terre, les cuire à la vapeur
Ciseler la ciboulette
Oter le gras et la peau de la cuisse de canard
Emietter la viande puis la faire revenir avec échalotte et ciboulette
Préparer une crème de Parmesan
Raper le Parmesan
Verser la crème et faire bouillir
Mettre dans un plat
couche de pommes de terre
cuisse de canard
et la crème de Parmesan
Faire cuire au four pendant 10minutes thermostat 6
Savourez......

Recette de Mme D de Dardilly
Crumble de Saumon en croute d'amande
4 pavés de saumon soit 400g
jus d'un citron
2 cuillères à soupe de crème fraiche
1 cuillère à soupe de coriandre cisellé
4 cuillères à soupe de farine
4 cuillères à soupe de poudre d'amande
1 oeuf
sel, poivre
huile pour le plat
amandes effilées pour la décoration
Préparer le poisson
Emietter avec la crème fraiche et le jus de citron, le saumon
Ajouter la coriandre cisellée, le sel, le poivre et mettre au frais
Préparer la croute
Mélanger la farine, la poudre d'amande et l'oeuf avec une fourchette.
Saler et poivrer
Préparer le plat à gratin
Dans un plat à gratin huilé, ou dans 4 petits plats individuels allant au four, mettre une couche de poisson émietté puis recouvrir de croute d'amandes.
Ajouter quelques amandes pour la décoration
Passez le tout au four pendant 20 minutes thermostat 7
Accompagner d'une salade verte ou d'une fondue de poireaux et d'un vin blanc sec
Excellentissime.........

Recette de Mme H de Lentilly
Terrine de Poisson
à préparer la veille
- 600gr à 700gr de poisson frais ou 3 boites de 185gr de saumon
- 1 boite de lait concentré Gloria non sucré de 410gr
- 5 oeufs-sel et poivre
Faire blanchier le poisson frais 12mn .Dans un court bouillon.Egouter et emietter(pas trop petit)- avec les boites enlever aussi peau et arrêtes.
Mélanger le poisson aux oeufs battus en omelette-ajouter le lait concentré, sel et poivre
Beurrer un moule à cake et faire cuire au four bain-marie(45mn) à surveiller....
Déguster...

Recette de Mme F de Lentilly
Rillettes de Saumon
- 150gr de Saumon frais à cuire dans de l'eau
- 75gr de Saumon fumé baché
- 1 jaune d'oeuf
- 50gr de beurre salé mou
- 1 cuillère à soupe d'oeufs de Saumon - Poivre, peu ou pas de sel
Emietter le Saumon cuit à la fourchette-Ajouter les ingrédients au beurre-en dernier les oeufs de Saumon
Servir en terrine à la cuillère ou sur des toast....
Apprécier....

  
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